• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Земля должна работать! 25.02.2019 09:40:00

Земля должна работать!

1023 гектара заросших земель планируется ввести в севооборот в Чернском районе в этом году. Этой работой будут заниматься в сельхозпредприятиях «Мираторг-Орел», «Брянская мясная компания», «Троицкие Нивы», «Экоферма «Зелёный квадрат». Благодаря этому ожидается увеличение производства зерна в последующие годы.

За последние три года в районе введено в оборот 3,5 тыс. га. Эти земли, в основном, вводились по программе культуртехники. Площади раскорчёвывались от лесной растительности, часть затрат субсидировалась из федерального бюджета.
Работа очень трудоемкая. Залежные земли за время отсутствия в севообороте, а это более 20 лет, не просто заросли мощной дерниной, на них выросли деревья и кустарники.

– Деды и прадеды отвоевывали территории у леса, а наше поколение, получается, с легкостью их бросило, отмечает глава КФХ «КраПП» Валерий Кравцов. – Пустующие поля (к сожалению, это наша боль) не могут быть роскошью ни для кого, а тем более для нашего сельскохозяйственного района. Сколько сил и средств надо вложить, чтобы запустить их в оборот… Самое дорогое, что у нас есть на сегодняшний день – это земля. Земля и кормит, и от нее же зависит производительность. Земля должна работать. Введение в севооборот новых земель должно увеличить валовой сбор зерновых. Поля, приведенные в порядок, имеют все перспективы для эффективного использования.



Возврат к списку

Написать в редакцию