• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
12.09.2013 10:26:00

Боремся с депрессией

В состоянии депрессии человек часто плачет, даже тогда, когда нет очевидного повода. Как правило, снижается аппетит, вес, отмечаются те или иные расстройства сна. Что делать тем, у кого тоска длится больше 2-х недель и нет ей конца?
1. Помните, что депрессия не длится вечно. Сейчас вам трудно поверить в это, но день, когда вы почувствуете себя значительно лучше, обязательно настанет. Смысл жизни не исчез, он просто спрятан в депрессии, как солнце прячется в тучах. Тучи рассеются, и солнце засияет вновь. Погода, как и наше состояние, тоже бывает разной, но обязательно после холодной зимы наступает весна, а за ней и лето. Человек – это часть природы, потому и состояние его бывает столь же изменчивым, как и погода.
2. Каждый день будьте активны, насколько вы можете. Не позволяйте себе уходить в оцепенение, бездействие. Отвлекайтесь от мрачных мыслей в делах. Расценивайте каждое удачно завершенное дело как вашу маленькую победу на фронте борьбы с депрессией. Займитесь интересным для вас делом, сделайте, наконец, то, что вы давно откладывали в долгий ящик.
3. Каждый день радуйте себя. Может, это будет хорошая книга или запах любимых духов, шоколадка или ванна с душистыми травами. Вспомните и прочувствуйте ваши прежние ощущения от этих приятных вещей.
4. Доставляйте себе удовольствие. Счастье заложено в мелочах, ошибка многих людей в том, что они считают счастье чем-то глобальным и зависящим от множества условий. Для того, чтобы человеку по-настоящему почувствовать себя счастливым, нужно совсем немного.
5. Каждый день общайтесь с людьми, которые вас любят: членами семьи, родственниками, друзьями. Попросите их рассказать о том, что им нравится в вас больше всего. Примите сказанное с удовольствием.
6. Смотрите смешные фильмы и читайте смешные книги. Попробуйте посмеяться над своими мрачными мыслями, над депрессией.
7. Описывайте ваши мысли и чувства, ваше состояние в дневнике. Возможность высказаться на бумаге уменьшит душевную тяжесть. Тщательно фиксируйте даже самые небольшие улучшения и радуйтесь им..
8. Помните, что только вы сами строите свою собственную жизнь и только от вас зависит, какой она будет: мрачной, тоскливой или счастливой, наполненной радостными впечатлениями и переживаниями.
9. Депрессия проходит, как и все временное. Осознание этого факта поможет пережить ее.
10. Помните о позитивном опыте. Может быть, ситуация, которая казалась безысходной, уже была в жизни этого человека, и, тем не менее, он с ней справился.
11. Помогите тем, кому еще хуже. Даже такое тяжелое испытание, как смерть близкого человека, можно преодолеть. Надо помнить о том, что бессмертие никому не даровано, и о том, что, приняв свое горе, можно помочь кому-то в своем окружении.
12. Поделитесь наболевшим. В тяжелой ситуации желательно найти, с кем поговорить.
13. Будьте снисходительны к себе.
Одной из самых распространенных причин тяжелых депрессий становится низкая самооценка. Не предъявляйте к себе слишком высоких требований и не стоит «зацикливаться» на личных неудачах. Здесь помогут занятия спортом, регулярный отдых в компании близких людей или в одиночестве, система поощрений за какие-либо личные достижения (например, покупка новых вещей, билета в кино, театр и т.д.).
14. Замечайте только хорошее!


Возврат к списку

Написать в редакцию