• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Дефицита лекарств быть не должно! 04.02.2019 09:09:00

Дефицита лекарств быть не должно!

На еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсуждался вопрос лекарственного обеспечения жителей региона. Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков доложил, что финансирование этого направления ежегодно увеличивается. Это позволяет повысить уровень лекарственного обеспечения и охватить большее количество категорий заболеваний. В структуре закупок наибольший процент составляют закупки для больных сахарным диабетом, на втором месте – для онкобольных.  
«Для обеспечения граждан лекарственными препаратами в первом квартале нынешнего года закупки проведены еще в четвертом квартале 2018 года. Учитывались и переходящие остатки лекарственных препаратов на складе и в аптечных пунктах. Для обеспечения инвалидов и региональных льготников имеется пяти- и четырехмесячный запас лекарств соответственно. В конце февраля будут проведены закупки на оставшийся срок. Министерство здравоохранения организовало «горячую линию», в том числе по вопросам оказания лекарственной помощи», – отметил Андрей Третьяков. 
Глава региона задал министру вопрос: какие обращения поступают на «горячую линию».  
Андрей Третьяков пояснил, что в I и II кварталах минувшего года имели место жалобы на нехватку лекарств. Дело в том, что аукционы на закупки части препаратов для лечения бронхиальной астмы, сахарного диабета, онкологических заболеваний несколько раз переобъявлялись из-за низкой начальной максимальной цены контракта, которая с 2018 года рассчитывается по приказу минздрава России. 
Алексей Дюмин отметил, что в конце декабря правительством РФ выделены субвенции на приобретение лекарств для отдельных категорий граждан, а также спросил, когда средства поступят в регион и все ли сделано для обеспечения своевременной закупки лекарств. 
Министр заверил, что уже в этом месяце в регион поступят 305 млн руб. Средства пойдут на закупку лекарственных препаратов для инвалидов в феврале-марте. 
Глава региона поручил обеспечить эффективное расходование средств.
«Нехватка лекарств для обеспечения льготных категорий граждан недопустима. Мы должны принимать все меры для выполнения своих обязательств. Средств для удовлетворения всей имеющейся потребности у нас достаточно. Поставка лекарственных препаратов должна проводиться своевременно, чтобы не возникало дефицита», – сказал Алексей Дюмин.



Возврат к списку

Написать в редакцию