• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Для постройки дома на садовом участке получать разрешение на строительство не требуется 07.02.2019 11:47:00

Для постройки дома на садовом участке получать разрешение на строительство не требуется

С 1 марта 2019 года вступит в силу новый порядок, установленный законом, для строительства домов на садовых участках. Главное в нововведении – это то, что получение разрешений на строительство заменено на уведомительную систему.

Застройщику перед возведением дома на садовом участке необходимо обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о строительстве, в котором указываются сведения о параметрах объекта (этажность, площадь, материал стен), и о земельном участке с учётом правил землепользования и застройки.

Закон установил чёткие требования к параметрам объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Данные параметры относятся только к жилому дому и к садовому дому. Будущий дом должен быть не более трех этажей, не выше 20 метров и не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Также нужно предъявить документ на земельный участок.

Орган местного самоуправления, рассмотрев пакет документов, направит в адрес застройщика «ответное» уведомление - о соответствии или несоответствии установленным параметрам и допустимости размещения жилого дома на садовом участке.

В случае одобрения строительства можно смело начинать работы по возведению дома, а по их окончании необходимо вновь обратиться в орган местной власти с уведомлением, содержащим сведения о параметрах построенного объекта недвижимости и оплате госпошлины за регистрацию прав. Кроме того, требуется предоставить технический план дома, заранее подготовленный кадастровым инженером на основе заключённого с ним договора подряда.

После проверки сведений и принятии положительного решения представители местной власти должны самостоятельно не позднее семи рабочих дней обратиться в орган регистрации прав с заявлением о кадастровом учёте и регистрации прав на построенный вами дом и его техническим планом. Но если местные власти своевременно не направили вышеуказанные документы, то застройщик вправе самостоятельно подать заявление о проведении учётно-регистрационных процедур. При этом другие документы дополнительно предъявлять не нужно: орган регистрации сам запросит технический план и уведомление об окончании строительства дома в порядке межведомственного взаимодействия.

По инф. пресс-службы Кадастровой палаты Тульской области



Возврат к списку

Написать в редакцию