• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Индексация пенсий будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера 13.03.2019 08:55:00

Индексация пенсий будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера

В соответствии с предложением Президента России Владимира Путина, озвученным 20 февраля в ходе послания Федеральному собранию, индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера. Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе.

            Согласно действующим правилам индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений.

            Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше ПМП на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

            Новый порядок будет в том числе распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.

            Дополнительная потребность в средствах на социальную доплату к пенсии в 2019–2024 годах оценивается на уровне 120 млрд рублей. Увеличение социальных доплат коснется 12% неработающих пенсионеров, в том числе получателей ежемесячной денежной выплаты

Пример: Как индексируются пенсии сегодня (без учета прожиточного минимума пенсионера)

            Пенсионеру назначена пенсия в размере 8 460 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 8846 рублей, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 596 рублей 43 копейки, и составила 9056 рублей 43 копейки. Реальное повышение выплат при этом составило не 596 рублей 43 коп., а 210 рублей 43 коп. ( 8846 рубля + 210 рублей 43 коп.= 9056 рублей 43 коп.), поскольку после индексации пенсия превысила прожиточный минимум пенсионера и социальная доплата была отменена.

Пример: Как будут индексироваться пенсии по новым правилам (с учетом прожиточного минимума пенсионера)

            Пенсионеру назначена пенсия 8460 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 8846 рублей, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в сумме 386 рублей. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия с учетом прожиточного минимума пенсионера увеличена на 7,05%, или на 596 рублей 43 коп., и составляет 9056 рублей. 43 коп. Таким образом, размер дохода пенсионера по новым правилам с учетом индексации составит 9442 рубля 43 коп., то есть на 596 рублей 43 коп. больше прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

            Учитывая, что одной из основных задач Пенсионного фонда Российской Федерации является повышение качества предоставляемых государственных услуг гражданам, сервис «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда РФ служит именно для этой цели – предоставлять гражданам услуги в электронной форме удобно и доступно.

            Управление ПФР в г. Щекино Тульской области приглашает граждан пользоваться электронными услугами Пенсионного фонда РФ.

            Для использования полного перечня данных услуг гражданам следует пройти процедуру регистрации и подтверждения учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru/. Сделать это можно самостоятельно или в любой Клиентской службе Управления ПФР.



Возврат к списку

Написать в редакцию