• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
История поселка Подгорный Чернского района 05.07.2019 14:03:00

История поселка Подгорный Чернского района

В «Главах писцовых книг Черньсково уезда» 1630-1631 г.г. упоминаются следующие населенные пункты, находящиеся в настоящее время на территории бывшей Подгорной сельской администрации:
В Пятницком стану Чернского уезда 
«Д(е)р(е)вни Орлик верх Орлика под лесом под Орликом» (л.237).
«Д(е)р(е)вни Огничная на Огничном верху по речке на Огничной» (л. 242 об.)
«Д(е)р(е)вни Кон(ь) на речке на Уготи на Уготцком отвершку под Огниченским лесом» (л. 252 об.)
«Д(е)р(е)вни Малой Кон(ь) под Огническим лесом» (л. 256)
«Село Дупны на речке на Дубне. А в нем ц(е)рква Р(о)ж(е)ство Г(оспо)да Б(о)га и Спас(ители) н(а)шего И(су)са Хр(и)ста д(е)ревяна клецки» (л.270) (РГАДА, ф. 1209, оп.1 (Поместный приказ) д. 529).
В книге Малецкого «Приходы и церкви Тульской Епархии» 1895 г. говорится, что приход села Дупень занимал низменную местность в 90 верстах от Тулы, в 7 верстах от Черни и в 12 верстах от станции Скуратово Московско-Курской железной дороги. Местность села крайне бедна проточною водой; от протекавшей некогда здесь речки Дупенки, в настоящее время не осталось следов. Время возникновения прихода неизвестно, также трудно объяснить и название села. Предполагают, что речка Дупна или Дупенка, сообщая название селу, получила его в свою очередь оттого, что протекала некогда среди вековых дубов. Первоначальное название реки Дубна в народном говоре изменилось в Дупна. Приход состоял из села и деревень: Ачкасово-Прилеп в ½ верстах от храма, Глинки-Плотского, Сукманова-Плотского, Леонтьева-Троицкого, Западного-Озерков, Агничного, Малого Коня, Большого Коня, Александровки-Гудиловки, Проходного, Богородицкого-Шипелева. Прихожан числилось 1700 душ мужского пола и такое же количество женского. Кроме земледелия, крестьяне деревни Ачкасова и Большого Коня занимались отхожими промыслами: обработкой камня, земляными работами и на паровых мельницах в Екатеринославле. Когда построен был первый храм в приходе, сведений нет. По преданию, древнейший храм в пределах прихода был в деревне Плотском, но время постройки неизвестно. Сохранившийся план и межевая книга на церковную землю при этой церкви служат документальным подтверждением этого предания. В церковных документах впервые упоминается о храме села Дупны в 1787 г.. Храм был деревянный, на месте его стоял каменный памятник. В 1828 году построили каменный храм с помощью прихожан и добровольных дателей, во имя Рождества Христова. В 1835 г. был устроен правый придел в храме во имя сошествия Святого Духа. В 1837 г. устроен левый придел во имя Рождества Иоанна Предтечи.
В селе Дупны была открыта земская школа, но в 1886 году ее преобразовали в церковно-приходскую. Кроме того, были школы грамоты при хуторе Агничном, при селе Агничном, при селе Богородицком, в д. Озерках, Леонтьеве и Большом Коне.
В Дупнах школа находилась в собственном здании. Законоучителем и учителем был священник Сергей Воскресенский с помощником Сергеем Введенским, учительского звания не имевшим. В 1897 г. в школе обучалось 52 мальчика. Попечителем являлся помещик А.А. Цуриков.
В д. Агничном Хуторе школа грамоты открылась в 1884 г. Помещение было подарено попечителем Цуриковым. Закон божий преподавал священник Михаил Знаменский, учителем с 1896 г. стал Яков Гудков. В 1897 г. в школе обучалось 20 мальчиков.
Школа грамоты в Леонтьеве открылась в 1896 г. Помещение нанимали. Законоучителем был священник Сергей Знаменский, а учителем – крестьянин Семен Маринов. В 1897 г. в школе обучались 14 мальчиков.
Деревня Агничное была имением известного в царской России юриста, действительного статского советника, члена Московской судейской палаты, близкого знакомого Л.Н. Толстого – Александра Александровича Цурикова. (Сейчас усадьба является собственностью сельхозпредприятия «Орлик»). Семья Цуриковых жила в Агничном с 1888 года по 1898 год, затем переехала жить в Москву, а имение было отдано дочери, которая здесь проживала до 1918 года. Варвара Александровна учила детей в крестьянской школе, созданной ее отцом.
Александр Александрович искренне любил деревню, чутко отзывался на нужды и просьбы крестьян. В уезде Цурикова считали образцовым хозяином. В своем имении Агничное он внедрил достижения агротехники, боролся с эрозией почв, на приовражно-балочных землях сажал лес.
Цуриков А.А. примыкал к либерально-прогрессивной среде местного дворянства. В своем имении и окружающих деревнях открыл школы грамоты для крестьянских детей. Принимал непосредственное участие в оказании помощи голодавшим, был противником телесных наказаний.
А.А. Цуриков неоднократно приглашал Толстого и членов его семьи посетить Агничное. 22 ноября 1892 г. Лев Николаевич с дочерью Марией Львовной и племянницей посетили имение. Встречи А.А. Цурикова с Л.Н. Толстым продолжались и в дальнейшем. Особенно частыми они были в 1898 году не только в Ясной Поляне, но и в Москве, в Никольском, в Гриневке и опять в Агничном.
Связь Цурикова А.А. с великим писателем и его семьей не прерывалась и в последующие годы.
Плодородные земли деревень, леса привлекали многих зажиточных помещиков, которые имели имения на этих землях и в основном занимались сельскохозяйственным производством.
В д. Сукманово находилось имение помещика Нарышкина, основным занятием крестьян в имении являлся суконный промысел. Нарышкинское сукно славилось во всей России. На месте имения сохранился, так называемый в народе, Нарышкин сад. В д. Сукманово находилась начальная школа. 
До революции в с. Дупны находилось имение графини Бутурлиной. Крестьяне в имении занимались в основном сельскохозяйственным производством. Сохранилась барская усадьба.
В селе была церковь с церковным кладбищем, две начальные школы. В 1956 году была построена 8-летняя школа, которая просуществовала до 1976 года и была закрыта.
С 1925 года в с. Дупны образовалось кладбище, которое действует по настоящее время. В селе находится братская могила №24, где захоронено 16 человек, выявлено 12 фамилий. На могиле скульптурный памятник: воин в плащ-палатке.
Последний житель покинул село Дупны в 1988 г., в настоящее время там в летний период проживают дачники.
Деревни Большой Конь, Малый Конь, Красный Конь расположены на реке Уготь. В д. Большой Конь была мельница, а в д. Красный Конь – начальная школа, которую сожгли немцы при отступлении в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Последний житель д. Малый Конь покинул ее в 2000 году.
Поселок Подгорный - центральная усадьба СПК «Орлик» организован в 1965 году. Раньше называлось отделение Агничное. Недалеко от поселка располагалась барская усадьба зажиточного помещика Иванова Ипполита Алексеевича. В народе это место называют «Ипполитов сад». Гордостью помещика Иванова И.А. были лошади орловской скаковой породы и охотничьи собаки. 
В п. Подгорном существует памятник садово-паркового искусства – парк, сад, лесные посадки, площадью 15 га. Сохранились вековые липы, лиственницы, дубы.
В поселке, у трассы Москва-Симферополь, воздвигнут обелиск в память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.; есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, почтовое отделение, магазин, с февраля 2003 г. – природный газ.


"Чернь - частица Родины великой"







Возврат к списку

Написать в редакцию