• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Как поговорить с ребёнком о наркотиках 10.06.2018 08:16:00

Как поговорить с ребёнком о наркотиках

Дорогие родители! Хочу вместе с вами уберечь детей от страшной напасти – наркомании. Важно знать, чем можно предостеречь и как защитить ребёнка от этой болезни. Будем чутки к нашим детям! За трагедию несем ответственность мы, взрослые, если недоглядели, недолюбили, недослушали, недорассказали.
Профилактика наркомании – в здоровой семье и здоровых отношениях. Детям и подросткам важно услышать информацию о наркотиках от главных людей в их жизни – родных и близких. Но сначала проанализируйте своё повседневное общение с ребёнком. Доброжелательность и открытость – залог здорового будущего вашего ребенка!
В каком возрасте лучше начинать объяснения? До 8-9 лет тему наркомании не стоит затрагивать, потому что дети особо впечатлительны к негативной информации – вы можете испугать своего ребенка. А примерно к 10 годам ребенок готов узнавать про трудности жизни. С ним можно поговорить о проблеме, примерно, так: «Существуют хитрые вещества, которые сначала заставляют людей смеяться, а потом плакать. Чем больше их принимать, тем меньше радости они приносят и больше горя. Человек теряет разум, волю, здоровье, семью, работу и друзей, а потом и жизнь. А сам не понимает этого, потому что видит мир через кривое зеркало, как Кай из сказки про Снежную королеву».
Говоря с подростками, расскажите о последствиях употребления, о психологических и физиологических механизмах возникновения наркотической зависимости. О привыкании расскажите так: «Сначала люди, как правило, ищут в наркотиках что-то приятное или интересное для себя. Все начинается с решения «просто попробовать». Никто не хочет оказаться наркоманом. Тот, кто идет на это, считает, что он не станет зависимым. Но действие наркотиков коварно: первые ощущения самые яркие, поэтому возникает желание их повторить. Но острота этих ощущений блекнет, и хочется увеличить дозу. Начинающему наркоману необходимы всё новые и новые дозы наркотиков. Появляется враждебность к окружающим. Все в мире, кроме наркотика, теряет смысл. Человек становится зависимым от наркотиков, не может без них жить. Меняется характер наркомана, стираются жизненные ценности. Часто наркоманы рано умирают, калечатся, попадают в тюрьмы, сходят с ума».
В процессе беседы также стоит затронуть тему сложности заработка денег, необходимых для покупки наркотических средств. Необходимо объяснить ребенку, что практически все наркоманы зарабатывают на дозу путем воровства, и чаще всего объектом их ухищрений становятся родственники и самые близкие люди.
Как говорить о наркомании. Избегайте при разговоре поучительного или требовательного тона, раздражения, равнодушия.
Доверие между вами может возникнуть и укрепиться, если вы говорите с ребенком простым и понятным ему языком, отвечаете на его вопросы, уверены в том, о чем говорите. Будьте максимально честными, только тогда ребенок сделает правильные выводы из состоявшейся беседы.
Хочу напоследок вам пожелать: будьте готовы меняться и подстраиваться под своего ребенка, чтобы он вас понимал. Будьте готовы видеть свою ответственность за разговор, ведь ваше дитя может быть в опасности. Ради кого же Вам в этой жизни стараться, как ни ради него?

Елена Кузнецова



Возврат к списку

Написать в редакцию