• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
20.09.2014 07:44:00

Как построить хорошие отношения с ребенком?

Многие родители не ощущают близости с детьми, а дети не уважают своих родителей и даже не питают к ним симпатии и нередко боятся их. Родители могут построить с детьми хорошие отношения, обращая особое внимание на следующие аспекты:
Родители должны обеспечить семье пригодное для жилья место, которое удовлетворяло бы потребности всех ее членов. Помимо зарабатывания денег, необходимых для обеспечения семьи, отец должен исполнять роль главы семьи, а мать – вести хозяйство. Удовлетворение этих основных нужд – необходимое условие для построения близких отношений между родителями и детьми.
Будьте родителем, заслуживающим уважение детей. Если родители отличаются достоинством, честностью и высокими моральными качествами, то дети будут уважать их и чувствовать себя ближе к ним. В противном случае, дети чаще всего стыдятся их. Детей могут отталкивать вульгарные привычки родителей, грубая речь и другие некультурные манеры.
Самый верный способ сблизиться с детьми — любить их. Когда родители дорожат своими детьми, делают все возможное для их благополучия и счастья, дети ощущают эту любовь, и между ними существуют крепкие отношения.
Уважайте ребенка, как уважали бы взрослого. Уважайте его право голоса, его время, его право на уединение и личное пространство, его имущество, его мысли и его возраст.
Каждому из нас необходимо, чтобы кто-то был уверен в нас, в наших достоинствах. Когда кто-то полон такой веры, мы склонны черпать в ней силы. Какое бы разочарование ни доставил вам ребенок, продолжайте верить в его положительные качества и способность достичь успеха.
Как гласит старая английская пословица, «дети растут на молоке и похвале». Похвала для духа – то же, что пища для тела. Она питает ребенка, помогая ему расти.
Воспитывая детей, мы должны устанавливать строгие правила и требовать подчинения им. Но в этих установленных пределах давайте детям некоторую свободу и независимость. Не балуйте детей, выполняя любые их прихоти, но все же предоставляйте им разумную меру драгоценной свободы.
Будьте с ними строги, близкие отношения существуют тогда, когда родители строги со своими детьми. Это касается воспитания, дисциплины и всех аспектов семейной жизни. Когда ребенок не делает того, что от него ждут, родителям следует принимать строгие, но справедливые меры.
Следите, чтобы они выполняли свою часть работы. В семье есть замечательная возможность распределить обязанности. Когда отец будет исполнять отведенную ему роль, мать – свою, а у детей будут свои обязанности, отношения в семье будут ближе и прочнее.
Проводите с ними время и веселитесь вместе. Об установлении хороших отношений не может идти речи, если родители все время заняты. Посидите в гостиной и пообщайтесь с детьми, трудитесь, отдыхайте, играйте, танцуйте вместе.
Будьте родителем, а не сверстником. Дети ждут от своих родителей руководства, смотрят на них, как на старших и более мудрых советников, готовых дать им ценные наставления.
Хорошие отношения между родителями и детьми являются важным показателем правильного подхода к воспитанию, повышают самооценку ребенка и развивают взаимное уважение.
Елена Кузнецова,
директор психолого-педагогического Центра диагностики и консультирования «Гармония»


Возврат к списку

Написать в редакцию