• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Между небом и землёй 11.02.2019 08:31:00

Между небом и землёй

Что такое прыжок с парашютом? Большинство людей этого никогда не пробовали и могут только представить ощущение свободного падения с большой высоты, но даже хорошее воображение вряд ли может передать всю гамму чувств, которые испытывают парашютисты во время полета.

Для того, чтобы решиться даже на один прыжок с высоты, надо иметь большую силу духа, а прыгнуть 398 раз? Именно столько раз Олег Владимирович Баскаев проверил силу своего характера. 

Первый прыжок он совершил в шестнадцать лет. Тогда он жил в городе Душанбе, с ранних лет занимался спортом в школе ДОСААФ, и когда ему предложили попробовать себя в чем-то новом, с удовольствием согласился. Прошел необходимую подготовку: научился складывать парашют, прослушал инструктажи и сделал несколько пробных прыжков с вышек.

– Помню этот день, как сейчас. Это было 6 июня. Стояла теплая, ясная погода. Первый прыжок прошел, как во сне: ощущения были настолько непонятные, невероятные, что невозможно подобрать слова, чтобы их описать, – вспоминает Олег Владимирович. – Страх перед полетом я начал испытывать где-то на восьмой раз, именно тогда пришло полное понимание того, что я делаю и как это опасно, но остановиться было невозможно.

Как говорят профессионалы, «небо его затянуло» с первого полета. К поступлению на службу в армию Олег Баскаев был уже опытным парашютистом – прыгнул более 200 раз. Служил в 101 дивизии г. Тулы под руководством генерала Маргелова (сейчас 106-я гвардейская воздушно-десантная Тульская Краснознамённая дивизия). О годах воинский службы вспоминает с теплотой: армия – школа жизни – закалила характер, научила зрело мыслить, отвечать за свои поступки.

Три года из армии его ждала супруга, Раиса Филипповна. Они познакомились на летном поле, Раиса тоже попробовала свои силы в парашютном спорте, совершила восемь прыжков.

Вернувшись со срочной службы, Олег Владимирович не бросил увлечение юности, несмотря на то, что выкроить время на него было очень сложно: он очно учился в институте, подрабатывал таксистом, чтобы прокормить семью, в которой появились сын и дочь. Но каждый раз, когда удавалось вырваться из круговорота жизненных трудностей, он с нетерпением спешил на поле, складывал парашют и отправлялся в полет между небом и землей, который дарил ощущение свободы и счастья.

Закончив Таджикский политехнический институт и немного поработав механиком, решил переквалифицироваться: освоил сложную технологию восстановления аварийных зданий и добился в этом деле большого мастерства. Его кооператив восстановил немало значимых объектов и был на хорошем счету в городе.

К сожалению, судьбу Олега Баскаева, как и многих жителей советских республик, не миновали проблемы развала Советского Союза. Когда начались беспорядки, большая часть работников кооператива уехала из страны, уехали многие друзья и родственники. Жена и дети со своими семьями перебрались в Чернь. Баскаеву было очень жаль бросать редкое оборудование, интересную работу, но, закончив свои дела, он тоже переехал в Россию.

Сейчас Олег Владимирович на пенсии. Признается, что не любит сидеть сложа руки: занимается хозяйством, освоил компьютер. Баскаевых часто навещают внуки Игорь, Владимир, Олег и Анастасия. Владимир, рожденный в один день с дедом, пошел по его стопам и стал десантником. 

Виктория Голомысова
фото из семейного архива Баскаевых



Возврат к списку

Написать в редакцию