• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Модернизация здравоохранения: в приоритете –  замена оборудования 09.01.2019 08:22:00

Модернизация здравоохранения: в приоритете – замена оборудования

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков рассказал, что в нашем регионе возможности телемедицины используются с 2013 года. Все 77 комплексов используются круглосуточно для диагностики и лечения пациентов, а также для консультаций и непрерывного обучения медицинских специалистов.  Стационарными телемедицинскими комплексами оснащены все учреждения здравоохранения. В нынешнем году проведено более 3300 телемедицинских сеансов и 216 обучающих конференций для медиков. 

В прошлом году регион приобрел пять мобильных телемедицинских комплексов. Это повысило доступность консультаций врачей для сельских жителей. Мобильные комплексы используются в Новомосковской, Узловской, Алексинской, Ефремовской и Щекинской больницах. За 10 месяцев 2018 года мобильные телемедицинские комплексы произвели 63 выезда, обследовано 524 пациента. 

В рамках национального проекта «Цифровой контур здравоохранения» в период с 2019 по 2024 годы запланировано дооснащение телемедицинскими комплексами всех государственных учреждений здравоохранения, имеющих в структуре ФАПы. Составлен перечень для плановой замены необходимого медицинского оборудования. Первоочередная потребность – по реанимационному и хирургическому профилям. В 2018 году за счет регионального бюджета приобретен ангиограф, также закупалось оборудование из внебюджетных средств больниц. За счет федеральных средств поставлено четыре рентгеновских аппарата, современные аппараты ультразвуковой диагностики, оборудование для офтальмологических кабинетов, для восстановительного лечения, ЭКГ, для ЛОР-кабинетов, для семи детских поликлиник региона. 

«Плановая замена оборудования должна быть в числе приоритетов при формировании бюджета», – сказал Алексей Дюмин.


Также речь зашла о применении лечебно-диагностических комплексов «Ангел», которые устанавливаются сейчас в удаленных амбулаториях и больницах, не имеющих в своей структуре реанимационных отделений. Для работы мобильных телемедицинских комплексов необходимо подключение к сети Интернет. На сегодня к Интернету подключен 351 ФАП. В 2019 году будет подключено 6 новых ФАПов и один модульный. 

«За счет использования телемедицинских комплексов мы повышаем доступность медицинской помощи для жителей отдаленных населенных пунктов. Поэтому работа по развитию телемедицинских технологий будет продолжена», – подчеркнул Алексей Дюмин. 



Возврат к списку

Написать в редакцию