• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Октябрь зажег не только листья 19.10.2019 09:05:00

Октябрь зажег не только листья

Загорелась, в прямом смысле, и сухая трава в отдаленных деревнях Чернского района.

За минувшие сутки пожарные расчеты дважды выезжали на горение сухостоя – в деревни Уготь и Ержино.

Причина, как всегда, неосторожное обращение с огнем, а точнее, халатно выброшенные непотушенные окурок или спичка. Как результат – выгоревшие луга.

И пусть площади не такие большие, но вред окружающей среде нанесен.

- Когда огненная стихия настигает наши поля и луга, происходит выжигание верхнего слоя почвы. Огонь уничтожает необходимые микроорганизмы. Почва становится субстратом, а не живой экосистемой. Сжигать листву и листья очень вредно и для здоровья. В плотных влажных кучах горение проходит без достаточного доступа кислорода. А это значит, что при сжигании образуется не углекислый газ СО2, а СО - то есть газ угарный. Молекулы этого газа легко проникают внутрь даже через кожу. Симптомы отравления - тошнота, головокружение, головная боль. Кроме того, угарный газ накапливается в организме. Попадая в легкие и оттуда - в кровь, СО проникает в эритроциты. В конкуренции за гемоглобин у угарного газа преимущество перед кислородом, - прокомментировала консультант отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации Чернского района Любовь Климова.

И, конечно же, мы не должны забывать о братьях наших меньших. Многие животные с приходом холодов впадают в спячку. Ежи и лягушки, барсуки и хомяки, ужи и змеи, суслики и сурки могут не проснуться весной по вашей вине.



Возврат к списку

Написать в редакцию