• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Первый прием граждан Центра общественного контроля ЖКХ прошел в Черни 13.03.2019 16:22:00

Первый прием граждан Центра общественного контроля ЖКХ прошел в Черни

С января 2019 года в России работает новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ее суть в том, чтобы отходы от граждан попадали в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки. Навести порядок с мусором крайне необходимо. Раньше огромное количество недобросовестных фирм везли мусор мимо полигонов в леса и овраги. Площадь несанкционированных свалок только в Тульской области составляет 100 га.

Теперь специализированные компании – региональные операторы – отвечают за то, чтобы мусор из мусорного контейнера был доставлен до мусороперерабатывающего комплекса. Их задача – не только вывоз мусора с контейнерных площадок жилых домов и организаций, но и создание полигонов ТКО, а также частичная переработка отходов, чего раньше не было.
Изменилась система начисления платежей. Раньше платили пропорционально площади жилья, теперь – за каждого проживающего.
Вывоз мусора стал коммунальной услугой. На нее распространяются соответствующие льготы. 50% от социальной нормы оплачивают ветераны труда, инвалиды 1, 2, 3 групп, инвалиды и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, инвалиды и участники ВОВ, члены семей погибших на фронте, семьи с детьми-инвалидами, жертвы политических репрессий.
Многодетным семьям в Тульской области, по инициативе губернатора Алексея Дюмина, предоставляется 100%-ая скидка на оплату услуги за третьего и последующих детей. 

Муниципальный координатор центра общественного контроля ЖКХ Тульской области в Чернском районе Наталия Дёмушкина провела первый прием граждан по вопросам новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В работе приняли участие представители районной администрации, социальной защиты населения и регионального оператора.

Жителей интересовали вопросы оплаты за вывоз мусора в частном секторе, оплата этой услуги собственником жилья, зарегистрированным по другому адресу, установка контейнерных площадок и вывоз мусора в с. Большое Скуратово, а также из чего складывается тариф за вывоз мусора. Жителям села Большое Скуратово, где не так давно были установлены контейнеры, пояснили, что вывоз мусора осуществляется в соответствии с графиком два раза в неделю.

Каждый, у кого накопились вопросы по новой системе утилизации ТКО, по порядку оформления льгот и правильности начислений, замечания по качеству вывоза мусора, заявки на установку контейнерных площадок и мусорных баков, претензии к управляющим компаниям по изменению порядка оплаты в платёжном документе могут обращаться в специально созданный Центр общественного контроля ЖКХ Тульской области каждый вторник с 15.00 до 18.00 часов по адресу: п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 22 (РДК). Телефоны Центра общественного контроля ЖКХ: +7(4872) 55-57-34, 8(920) 791-50-10.



Возврат к списку

Написать в редакцию