• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Порядок регистрации индивидуальных жилых домов 18.03.2019 15:00:00

Порядок регистрации индивидуальных жилых домов

Федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступивший в действие с 04.08.2018 года, внес изменения в порядок строительства садовых и жилых домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства и садоводства. Теперь возведение и реконструкция объектов недвижимости на таких земельных участках требует уведомления местной администрации.

В случае, если застройщик получил разрешение на строительство до 04.08.2018, но не зарегистрировал в Росреестре завершенный объект, ему потребуется известить администрацию об окончании строительства и получить соответствующее уведомление.

О своем желании построить или внести изменения в имеющийся жилой дом потребуется уведомить орган местного самоуправления.

Уполномоченный орган в течении 7 рабочих дней проводит проверку соответствия параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства, установленным правилами землепользования и застройки; направляет застройщику уведомление о соответствии (несоответствии) объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам.

По завершению строительства в местную администрацию направляется следующий пакет документов: уведомление о завершении строительства; технический план объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома; при долевом владении участком земли требуется представить соглашение об определении долей в построенном доме; платежный документ об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности.

Постановка на учет в органе Росреестра осуществляется администрацией самостоятельно на основании представленных заявителем документов, если параметры построенного объекта соответствуют требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

У гражданина также сохраняется право и самому подать заявление на государственную регистрацию права собственности через многофункциональный центр.



Возврат к списку

Написать в редакцию