• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Работу региональных операторов обсудили на брифинге в здании областного правительства 22.01.2019 15:31:00

Работу региональных операторов обсудили на брифинге в здании областного правительства

Повышение качества услуг по вывозу твёрдых коммунальных отходов, установка новых контейнеров, закупка современных мусоровозов и как итог - полная ликвидация стихийных свалок. Такие задачи ставит перед региональными операторами областное правительство. 

Напомним: новые правила обращения с отходами в Тульской области вступили в силу 1 января 2019 года. В губернию пришли два региональных оператора: компания «Хартия» начала работать в Большой Туле, Щёкинском и Киреевском районах, предприятие «МСК-НТ» следит за чистотой на остальной территории области.

Раньше вывоз мусора вызывал целый ворох проблем: контейнеры опустошали нерегулярно, а из маленьких деревень и дачных посёлков не вывозили вовсе - нерентабельно. Теперь проблемы должны решиться. Региональным операторам не без помощи жилинспекции и управляющих компаний удаётся в течение нескольких часов очистить переполнившиеся резервуары.

Размер платы за вывоз мусора в Тульской области также изменился. Если ранее плата взималась с 1 кв.м жилплощади, то теперь – с человека. Согласно формуле, количество граждан, проживающих в помещении, умножается на норматив накопления твердых коммунальных отходов и умножается на тариф. Полученное произведение делится на 12 месяцев. Как было отмечено в ходе брифинга, семье из двоих человек придётся выложить в месяц примерно 230 рублей. Отметим, услуга по вывозу отходов из статуса жилищной перешла в коммунальную. А это значит, что теперь на неё распространяются льготы. Например, меньше платят ветераны Великой Отечественной войны и труда, репрессированные, воспитанники детских домов. По поручению губернатора Алексея Дюмина стопроцентная льгота установлена для многодетных семей на третьего и последующих детей.

В то же время УК должны исключить строку «вывоз мусора» из своих квитанций. По словам министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова, ГЖИ проводит работу с каждой коммунальной организацией, причем работа эта началась задолго до нововведений. А вот если жители области все же увидят строку в документе, необходимо сразу обратиться либо в коммунальную организацию, либо в жилинспекцию.

Кроме того, в Тульской области заработал Единый контактный центр региональных операторов по вывозу мусора. За первые недели 2019 года от населения поступило около 3 тысяч звонков. Вопросы, связанные с транспортировкой отходов, жители могут задать по телефонам 8 (4872) 527 203; 8 (4872) 527 204.

В планах компаний – продолжить обновление контейнеров и техники. Кроме того, «Хартия» приступить к строительству нового полигона в Туле.



Возврат к списку

Написать в редакцию