• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Туляки начнут работу над материалами к 80-летию начала Второй мировой войны 27.06.2019 11:59:00

Туляки начнут работу над материалами к 80-летию начала Второй мировой войны

Итоги работы подвели специалисты отделения Российского исторического общества. Расширенное заседание приурочили к 500-летию Тульского кремля. 

В оружейной столице отделение РИО было создано 14 ноября 2013 года. Оно тогда стало четвертым в стране. По словам проректора по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л. Н. Толстого Константина Подрезова, за это время реализовано большое количество проектов: проводили конференции, форумы, выпускали книги. 

– То, что вы выпускаете книги, – прекрасное достижение, это придает смысл существованию отделения РИО, объединяет историческое сообщество, – сообщил директор Института российской истории РАН Юрий Петров. 

Председатель совета местного отделения РИО Елена Симонова в продолжение сказанного назвала, пожалуй, самый масштабный проект последнего времени, над которым в 2017–2018 годах активно трудились члены РИО, – это издание Тульской историко-культурной энциклопедии. Издание было подготовлено по поручению губернатора Алексея Дюмина. Елена Симонова добавила: в начале июня энциклопедию, куда включено около 300 статей по истории предприятий, архива, музеев и так далее, представляли на популярном книжном фестивале «Красная площадь» в Москве, а это, согласитесь, говорит о многом. 

Директор Института российской истории РАН входит в состав оргкомитета по подготовке и проведению празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля. 

– Программа мероприятий обширнейшая, – признался Юрий Петров. – Взаимодействуем с министерством культуры Тульской области. В октябре в вашем регионе ожидается большая конференция с участием ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, посвященная юбилейной дате. Надеюсь, встреча станет международной. Ждем на мероприятии и местных специалистов. Кстати, моя семья имеет прямое отношение к Тульской области. Мама родом из села Монастырщино Кимовского района. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 9 лет. Она жила на Куликовом поле с братом и мамой. А мой дед был мобилизован, служил танкистом, прошел механиком-водителем всю войну, сражался героически, сменив пять экипажей – остальных убивали, а дедушка успевал выскочить. Мать вспоминала – когда зимой 1941-го фашистов стали выбивать из села, нагрянули каратели и принялись его сжигать. Стоял крепкий мороз. И до весны семье пришлось размещаться в подполе и питаться мерзлой картошкой.

  Если говорить о ближайших перспективах РИО, то его представители намерены работать над материалами к 80-летию начала Второй мировой войны, 75-летию освобождения Красной Армией стран Восточной Европы и Великой Победы – в этом плане от наших земляков ждут участия в конференциях, семинарах, отметил Юрий Петров. А еще он рассказал о том, что РИО подписало с РЖД соглашение о совместных действиях по музеефикации и созданию историко-просветительских экспозиций на вокзалах и железнодорожных станциях России. Это обширная амбициозная программа, которая выполняется по поручению президента и охватит примерно 380 объектов. 

– Наш институт, отделения РИО и другие организации активно участвуют в этом процессе, – продолжил Юрий Петров. – Пилотная линия таких экспозиций открыта на станциях по маршруту Санкт-Петербург – Москва. На очереди летом – Владивосток, несколько станций БАМа. А вообще программа рассчитана минимум на десять лет. Как строится эта серьезная работа? Институт российской истории РАН с руководством Российского исторического общества поручает местному отделению РИО подготовку информационных материалов, справок по истории края, причем речь идет не столько о прошлом железной дороги – это, скорее, некий путеводитель о достопримечательностях, известных людях, событиях для человека, который добирается куда-либо поездом. 

Надеюсь, скоро дойдет очередь до южного направления, и коллектив отделения РИО в Туле примет участие в подобной работе. Опыт сотрудничества с петербургским и тверским отделениями показывает: у людей, работающих в вузах, музеях, библиотеках, есть огромный потенциал и запас информации. Совместными усилиями можно на вокзалах и станциях воспроизвести довольно интересную историю края.



Возврат к списку

Написать в редакцию