• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
В России упростят порядок регистрации гаражей 23.12.2018 09:48:00

В России упростят порядок регистрации гаражей

Заместитель министра экономического развития - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко рассказала, что в России упростят процедуру регистрации гаражей.

Группа членов Совета Федерации выступила с инициативой о проведении "гаражной" амнистии. Она предполагает упрощение порядка государственного кадастрового учета и регистрации права собственности на недвижимое имущество, находящееся в составе гаражно-строительных кооперативов (ГСК).

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Так, в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в качестве основания для государственной регистрации права собственности на гараж в составе ГСК предлагается включить наличие следующих документов:

·       подтверждающего оплату паевого взноса гаражному кооперативу;

·       о предоставлении гаражному кооперативу земельного участка.

Также, в случае принятия законопроекта, поставить гаражный бокс на кадастровый учет будет возможно даже в отсутствие постановки на учет здания гаража в целом – для этого не нужно будет получать техническую документацию на все здание. Но такой возможностью смогут воспользоваться только владельцы гаражей, построенных до 1 января 2013 года.

Необходимость предложенных поправок объясняется невысоким уровнем охвата регистрационными процедурами недвижимости в ГСК. Порядка 70 % от общего количества гаражей не имеют государственной регистрации права собственности. При этом нередко у владельцев гаражных боксов имеются только книжки членов ГСК, которые не устанавливают право собственности на нежилые помещения. Следовательно, владелец гаража не имеет возможности законным образом им распорядиться: продать, сдать в аренду, либо совершить иную сделку.

Ликвидировать данную проблему предполагается по аналогии с "дачной амнистией". Граждане в результате смогут получить право на свой гараж и смогут распоряжаться им по собственному усмотрению. Предполагается, что соответствующий федеральный закон будет принят уже в течение следующего года.



Возврат к списку

Написать в редакцию