• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
В Тульской области аналоговое вещание 20 основных телеканалов будет отключено 11 февраля 05.02.2019 12:30:00

В Тульской области аналоговое вещание 20 основных телеканалов будет отключено 11 февраля

4 февраля на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина подвели итоги информационно-разъяснительной кампании и обсудили готовность региона к переходу на цифровое телевизионное вещание.   

Председатель комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Марина Панова сообщила, что с октября 2018 года в региональных СМИ опубликовано более 300 информационных сообщений. Совместно с ИА «Регион 71» были подготовлены два специальных выпуска газеты «Смотри цифру», тираж каждого выпуска – 300 000 экземпляров. Все 600 000 газет распространены во всех районах области, в том числе в медицинских, образовательных учреждениях, в отделениях «Почты России», МФЦ, центрах социального обслуживания. Значительную часть работы выполнили волонтеры.

Для информирования жителей Тульской области об особенностях перехода на цифровое вещание, подключении цифровых приставок, технической помощи, скоординирована работа всех горячих линий – от федерального колл-центра (8-800-220-20-02) до справочных телефонов в районах. Между федеральным и региональным колл-центрами налажена переадресация звонков. А между региональным и районными – не только перевод звонков, но и передача карточек «вам звонили» ответственным исполнителям на местах. 

Комитет по печати и массовым коммуникациям совместно с Тульским областным радиотелевизионным передающим центром (ОРТПЦ) обучил 223 «технических волонтера». Каждый из них получил «Личную книжку волонтера», где указаны фамилия, имя, отчество, а также личный номер ID, внесенный в реестр на официальном сайте https://добровольцыроссии.рф/ . 

Чтобы обезопасить жителей от мошенников, налажено взаимодействие с УМВД России по Тульской области. Участковые уполномоченные проинформированы о том, какие документы подтверждают личность волонтера, сколько могут стоить цифровое оборудование и услуги по его установке. 

Совместно с тульским отделением «Почты России» по области распределены для продажи 1230 приставок по цене от 990 до 1200 рублей. 

4 февраля состоялся пресс-тур в ОРТПЦ. Журналисты увидели работу контакт-центра, осмотрели оборудование, передающее цифровой сигнал. 

7 февраля на телеканале «Россия 24» выйдет ток-шоу, на котором будут подведены итоги работы по подготовке к переходу на цифровое вещание. 9 февраля в Тульском кремле пройдет флешмоб «Смотри цифру» с участием 300 волонтеров области. 

В настоящее время в рамках федеральной информационной кампании в эфире телеканалов «Первый Тульский», «Россия-1» и «Россия-24» (Тула), в эфире всех радиостанций региона, а также на городских экранах размещены видео- и аудиоролики, информирующие о том, что 11 февраля в Тульской области прекращается передача аналогового сигнала 20 основных телевизионных каналов. 

К работе по распространению информации о переходе на цифровое телевидение подключились управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья. Начальник ГЖИ Тульской области Леонид Ивченко пояснил, что сотрудники УК разместили на информационных стендах листовки о переходе на цифровое вещание, провели собрания собственников МКД по вопросу установки коллективных антенн для устойчивого приема цифрового сигнала.   

По поручению Губернатора Алексея Дюмина расширены категории граждан, имеющих право на компенсацию затрат на приобретение цифрового оборудования. Соответствующие изменения внесены в постановление областного правительства. Теперь рассчитывать на получение выплаты может большее число жителей региона. Это семьи с детьми-инвалидами и граждане, имеющие доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума. 

По словам министра труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова, особое внимание обращено на информационно-разъяснительную работу с социально незащищенными категориями граждан.

В министерстве социальной защиты населения Тульской области работает «горячая линия» (8-800-222-27-21), куда можно обратиться за необходимыми разъяснениями по вопросам компенсаций. На сегодняшний день уже позвонили около 800 жителей региона.   

Более 1500 работников учреждений социального обслуживания прошли обучение по подключению и настройке цифрового оборудования. Всего с ноября 2018 года по январь 2019 года консультативную и практическую помощь получили более 14300 обслуживаемых на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. В области проживает 2394 инвалида-колясочника. Этой категории граждан социальные работники уделяют особое внимание. 

Алексей Дюмин спросил министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослава Ракова о готовности колл-центра к выполнению задачи по приему и обработке обращений граждан, связанных с переходом на цифровое телевидение. 

Ярослав Раков пояснил, что в настоящее время специалисты контактного центра уже предоставляют необходимые разъяснения гражданам в рамках сервиса «Телефон доверия Губернатора» или переадресовывают звонки в зависимости от темы обращения. По поручению главы региона с 1 февраля численность сотрудников колл-центра увеличена на 8 штатных единиц, а с 11 февраля прием звонков сотрудниками будет продлен до 22:00. 

«Контактный центр готов к росту нагрузки в переходный период и выполнению поставленной задачи по приему и обработке обращений», - сказал министр. 

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов доложил, что в 173 торговых точках организован еженедельный мониторинг наличия оборудования для приема цифрового телевидения. Стоимость приставок в торговой сети области составляет от 690 до 3500 рублей в зависимости от дополнительных функций, комплектации и производителя. Товарный запас приставок в магазинах – около 7750 шт. Из них 3460 шт. в ценовом сегменте до 1 тысячи рублей. Товарные запасы приставок отечественных производителей на складах г. Тулы составляют порядка 5000 шт. 

Алексей Дюмин подчеркнул, что 11 февраля, когда аналоговое вещание будет отключено, спрос на цифровое оборудование может значительно вырасти: «Мы должны быть готовы к увеличению числа обращений жителей как за получением компенсации, так и за помощью по настройке оборудования. Рабочим группам, которые созданы в муниципальных образованиях, нужно четко координировать работу на местах».

Губернатор также поручил Марине Пановой усилить информирование по вопросам перехода на цифровое вещание в области на сайте правительства и в социальных сетях, а с 11 февраля ежедневно докладывать о ситуации на территории региона по вопросу перехода на цифру.



Возврат к списку

Написать в редакцию