• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
18.03.2015 14:42:00

Влияние гаджетов на ребенка

Российские ученые пришли к выводу, что дети до 16 лет должны меньше времени тратить на пользование смартфонами, планшетами и гаджетами, т.к. существенно повышается риск развития опухолей мозга. Однако с ними согласны далеко не все пользователи. Реальна ли угроза вреда? Как поступать родителям маленьких «электроников»? Об этом расскажет социальный педагог Центра «Гармония» Вера Лобанова:
«Определенный вред цифровые устройства всё же несут. Исследователи из российского центра электромагнитной безопасности утверждают, что электромагнитное излучение от современных коммуникационных устройств оказывает негативное влияние на центральную нервную систему. Причем наиболее подвержен именно детский организм. Анализ групп школьников показал, что дети, регулярно использующие планшеты и смартфоны, отличаются рассеянным вниманием и снижением коэффициента развития интеллекта. Ученые и психологи отмечают: во-первых, у детей, часами проводящих за сенсорным экраном, начинаются проблемы с координацией действий между командами головного мозга и движениями рук. Во-вторых, постоянное вглядывание в небольшие объекты на экранах смартфонов и планшетов развивает близорукость (особенно у тех, кто близко подносит экран к глазам), а сухость напряженных глаз может приводить к их воспалению и инфицированию. И, в-третьих, регулярное применение планшетов и смартфонов вредно для позвоночника (особенно шейного отдела), который у детей еще имеет податливую структуру и быстро искривляется. Вред от планшетов и смартфонов еще носит социальный и психологический характер, так как они затягивают ребенка своими играми и мультимедийными приложениями, что мешает полноценному общению, а впоследствии делает несовершеннолетнего человека раздражительным и погруженным в виртуальный мир фантазий. Успеваемость детей в школе, увлеченных компьютерами и планшетами, снижается, а круг интересов замыкается на играх и социальных сетях.
Родителям стоит строго ограничивать время ребенка, которое он проводит за современными мультимедийными гаджетами. Необходимо больше акцентировать внимание ребят на подвижных играх, на времяпровождении на природе и занятиях спортом. Родители радуются, когда 2-3-летнее чадо с легкостью выполняет простые операции в родительском смартфоне. Значит, пора вручить собственный планшет – у других же уже есть! Действительно, у ребенка должен быть опыт работы на компьютере, т.к. компьютеры в нашей стране становятся нормой в любой школе. Но у малыша до школы есть еще 4 счастливых года! Можно начать знакомство с чудо-техникой позже. Игры за планшетом малышам лучше сократить до получаса в день, а школьникам не более 1 часа. Этого времени достаточно, чтобы чадо не отстало в технических знаниях от сверстников, но и не сформировало у себя компьютерную зависимость. При этом рекомендуется после использования выключать устройство и забирать его из детской комнаты. Также особое внимание стоит обратить на то, что конкретно делает ребенок на компьютере. Обращайте внимание на возрастные ограничения.
В особо сложных случаях, когда ребенок ведет себя совсем неадекватно при запрете планшета, лучше всего обратиться к помощи специалиста – детского психолога. Вред от частого использования планшетов настолько очевиден, что родителям не стоит игнорировать подобную информацию, рассчитывая на вечный «авось». Чем раньше вы начнете предпринимать меры по увеличению безопасности своего чада, тем раньше будет положительный эффект и ниже риски».


Возврат к списку

Написать в редакцию