• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Высшая доброта – любовь к людям 11.03.2019 09:10:00

Высшая доброта – любовь к людям

Случаются на излете нашей зимы настоящие весенние дни с капелью, веселым птичьим гомоном, ослепительно ярким пригревающим солнцем, под которым медленно оседают сугробы. И пусть природа еще не проснулась, но весна уже не за горами – в воздухе разлит ее аромат. И этот запах весны приносит с собой яркое желание жить и радоваться каждому новому дню.

Людмила Михайловна Думалкина весну ждет с нетерпением. Весна – предвестник новых событий, и она возлагает на  этот сезон свои новые надежды. Зеленеет на ее окошках рассада, набирая силу, и пусть пока росточки маленькие – счастливая пора огородничества уже не за горами. 

Сельский труд Людмиле знаком с детства: родилась и выросла в поселке Степном. Родители привили моральные принципы, любовь к труду. Трудолюбие всегда здесь ценили превыше всего, и родители знали, что у Людмилы всё получится в жизни, если будет ответственно относиться к делу. Так и вышло. Родные места Людмила Михайловна надолго не покидала и уверена, что права народная пословица – где родился, там и сгодился. Многих ее сверстников переманили огни больших городов, а Людмила осталось верна малой родине и ничуть не пожалела об этом. Здесь все свое, как в известной песне «и  васильки, и я, и тополя»...

 Судьбоносная встреча с Сергеем Николаевичем Думалкиным тоже произошла в Степном. В счастливом браке родились две дочери. Воспитывали их Думалкины по тем же канонам, что и сами были воспитаны. Дочери учились у родителей трудолюбию и упорству, во всём им помогали, старались всё делать так, чтобы в семье гордились их успехами. А когда выросли, получили профессии, то остались жить в городе. Они в Туле, но частенько приезжают в родные места, и уже их дети (у Думалкиных четверо внуков) каждое лето отдыхают у дедушки с бабушкой.

Открытая, добрая, уважительная, Людмила Михайловна с любовью относится к своим землякам. И они ценят ее за человечность. Именно душевная доброта стала самым востребованным качеством в работе, которой она отдает большую часть своего времени вот уже пять лет. Людмила Михайловна – социальный работник. На попечении у нее 12 пенсионеров, и для каждого из них она не просто помощник, но и родной человек: хорошо знает своих подопечных, тонко подмечает их черты характера, говорит о них ласково и с любовью. В дома одиноких пожилых людей Людмила Михайловна приходит как близкий собеседник и чудесный целитель. Каждому из них она доставляет продукты, лекарства, поможет по запросу убраться, снег почистить, а летом огород обиходить. Ей они доверяют свои думы, мысли, чаяния и надежды. 

И хотя профессия социального работника – нелегкая ноша, и не все могут посвятить себя этому делу, Людмила Михайловна дарит все тепло своего сердца пожилым людям. Общение с ними обогащает и ее жизнь тоже. Все, кто её знают, отмечают удивительное жизнелюбие, оптимизм, отзывчивость, добросердечие, сострадание Людмилы Михайловны. Это таких, как она, безусловно, имеют в виду, когда говорят, что без русской женщины не выживет наше село.

– Мой долг, – рассказывает Думалкина, – протянуть руку помощи каждому, кто в ней нуждается. Меня ждут, я нужна своим подопечным, и от этого на душе тепло и радостно. Я очень люблю свою работу, это моя отдушина. Особых секретов в ней нет. Самое главное, искренне сопереживать и заботиться о своих подопечных. А мои люди мне очень дороги, я с ними всегда нахожу общий язык. Социальная работа стала моим призванием.

За день Людмиле Думалкиной приходится прошагать не один километр по улицам поселка, чтобы побывать у своих подопечных, выполнить их поручения. В дороге наблюдает за красотами и изменениями природы. С радостью замечает, что над округой раздается звонкое пение синичек и свиристелей – весна спешит в наши края. Еще немного, и придет время настоящей красоты, любви, надежды и веры в лучшее.

Елена АЗАРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию