• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Живое слово бесценно 19.12.2018 09:33:00

Живое слово бесценно

Чернский район – настоящая сокровищница для ценителей русской литературы. Именно здесь находятся родовые имения Ивана Тургенева и Льва Толстого. С нашим краем связаны имена и других великих писателей и поэтов. Поэтому Чернь по праву считается литературной столицей Тульской области, что нашло отражение в туристическом бренде поселка. Произведения великих писателей хорошо знакомы чернянам с детства, приобщение к культуре и эстетике художественного слова начинается с ранних лет.
– Художественное слово – мощное педагогическое средство, которое может быть уместным в процессе общения с детьми буквально везде, – считает классный руководитель 4 А класса начальной школы «Радуга» Людмила Четвергова. – Оно обогащает новыми  знаниями, это великая сила в идейном, нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения. Отличной мотивацией к изучению классики становятся различные конкурсы. 
Когда министерство образования Тульской области и Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области объявили региональный конкурс «Читаем произведение Л.Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность» в рамках региональной акции «Живое слово Л.Н. Толстого», приуроченной к 190-летию со дня рождения великого русского писателя, мои ученицы Дарья Иваненкова и Алина Тихненко решили принять в нем участие.
По итогам конкурса в номинации «Художественное чтение отрывка из первой повести трилогии «Детство» девочки заняли почетное III место. Надо отметить, что в конкурсе участвовали люди разных возрастов, и отрадно, что ученицы начальной школы достойно выступили и выиграли у старших участников.
В номинации «Художественное чтение отрывка из третьей повести трилогии «Юность» III место заняла Сазонова Светлана, ученица 8 класса Федоровской школы.
– Творческие конкурсы – всегда очень интересны и познавательны, – отметила учитель русского языка и литературы Фёдоровской школы Любовь Зябко. – Областной конкурс привлек внимание общественности к духовно-нравственным и культурным ценностям народа, создал условия для поддержки одаренных детей Тульской области. Произведения Льва Николаевича Толстого читать сложно, они объёмные, философские, в них присутствует глубокий психологизм, внимание к нравственным движениям героев, принцип «диалектики души», много лирических отступлений. Но Светлана справилась, показала свои хорошие навыки выразительного чтения и оказалась в числе сильнейших. 
На этот конкурс было представлено 84 работы победителей муниципальных этапов в 3 номинациях из образовательных организаций 21 муниципального образования Тульской области. 

Елена АЗАРОВА
фото автора




Возврат к списку

Написать в редакцию